Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Sub Tema Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh Melalui Model PjBL dengan Media Wordwall di Kelas V-B SDN 104213 Deli Tua TA 2023/2024 - Rahayu, Sindi Dwi; Dalimawaty, Dalimawaty; Damayanti, Dini; Siregar, Nurhafni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada subtema "Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh" dengan menerapkan metode Project-Based Learning (PJBL) yang didukung oleh media Wordwall. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas V-B SDN 104213 Deli Tua pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus ke siklus. Pada pra siklus, rata-rata nilai siswa mencapai 68 dengan 60% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan, yaitu 75. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 76 dengan 80% siswa mencapai KKM. Pada siklus II, rata-rata nilai siswa mencapai 82 dengan 90% siswa memenuhi atau melampaui KKM. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat secara signifikan dengan penggunaan Wordwall, yang membantu siswa dalam mengulang materi dan meningkatkan daya ingat. Berdasarkan hasil observasi, siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan kemampuan berpikir kritis serta kolaborasi selama pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PJBL dengan media Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran IPAS.