Inovasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Pendekatan Kreatif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Putri, Dwi Maulidina; Mailani, Elvi; Kharismayanda, Mardiyah; Siahaan, Febrianti Putri; Khairunnisa, Khairunnisa; Pandia, Yora Marsia Br. S.; Panggabean, Xena Bintang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan inovasi pembelajaran matematika di sekolah dasar dengan pendekatan kreatif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Matematika sering kali dianggap sulit oleh siswa di tingkat sekolah dasar, yang mengarah pada rendahnya pemahaman dan motivasi belajar. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan penerapan pendekatan kreatif yang melibatkan penggunaan alat peraga, permainan edukatif, serta metode berbasis proyek untuk membantu siswa memahami konsep-konsep dasar matematika. Pendekatan kreatif diharapkan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna, serta mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami implementasi dan dampak pendekatan kreatif pada pembelajaran matematika di beberapa sekolah dasar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kreatif berkontribusi pada peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dan memberikan dampak positif terhadap sikap mereka terhadap mata pelajaran matematika. Penelitian ini menyarankan agar guru matematika di sekolah dasar mengembangkan dan menerapkan pendekatan kreatif untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif untuk mencapai hasl belajar yang optimal.