Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Materi Luas Bangun Datar Kelas IV SDN 067980 Medan Denai - Pasaribu, Yusri Kurnia; Mailani, Elvi; Nurmayani, Nurmayani; Simanjuntak, Eva Betty; Simanihuruk, Lidia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas IV SD dalam materi luas bangun datar dengan menggunakan teori Newman. Teori Newman berfokus pada lima tahap dalam pemecahan masalah, yaitu memahami soal, menyusun strategi, melaksanakan strategi, memeriksa kembali, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana siswa menerapkan setiap tahap dalam proses pemecahan masalah. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, dan observasi yang dilakukan pada sekelompok siswa kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami soal dan menyusun strategi dengan baik, namun kesulitan ditemukan pada tahap pelaksanaan dan pemeriksaan kembali. Faktor yang mempengaruhi kesulitan ini antara lain kurangnya pemahaman konsep dan keterbatasan waktu dalam mengerjakan soal. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya penerapan metode pembelajaran yang lebih mendalam dan pemberian latihan lebih intensif pada tahap pelaksanaan strategi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.