Pertahanan Militer Indonesia Masa Depan - Sayidiman Suryohadiprojo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2002)
Pertahanan Militer Indonesia sebagai bagian dari usaha menjaga kedaulatan Negara Republik Indonesia serta menjamin kelangsungan hidupnya merupakan usaha penting untuk mewujdukan Ketahanan Nasional. Uraian ini berusaha memberikan gambaran tentang Pertahanan Militer Indonesia di masa depan sesuai dengan perkembangan umat manusia dan bangsa Indonesia.