Analisis Penerapan Cloud Computing untuk Pengelolaan Data Produksi Tandan Buah Segar pada PT Martimbang Jaya Utama - Ani, Lisa Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cloud Computing dalam pengelolaan data produksi Tandan Buah Segar (TBS) pada PT Martimbang Jaya Utama. Seiring dengan perkembangan industri perkebunan kelapa sawit, perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, yang berisiko terhadap kesalahan dan keterlambatan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi literatur, observasi dan wawancara langsung untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan data yang masih manual menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini mengusulkan penerapan teknologi yang diperlukan untuk perusahaan. Maka itu peneliti menerapkan Teknologi sistem Cloud Computing untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data. Dengan sistem ini, data dapat diakses secara real-time, meningkatkan akurasi, dan mempermudah proses pelaporan. Kelebihan sistem ini adalah efisiensi operasional dan integrasi data antar departemen, sementara kekurangannya adalah biaya implementasi yang tinggi dan ketergantungan pada infrastruktur teknologi yang stabil. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam pengelolaan data produksi TBS yang lebih terstruktur dan efektif. Melalui usulan penerapan sistem berbasis cloud computing, PT Martimbang Jaya Utama ini agar dapat mengatasi masalah pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual dan memperbaiki proses pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat dan tepat waktu.