Model Implementasi Sistem Informasi Penilaian Kinerja (E-Kinerja) Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Padang - Kamalawati, Nur; Yandari, Diya; Fadhilah, Aura; Wahi Prayogi, Tihani; Natasya, Anggun; Fitri Helmi, Rahmadhona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penilaian kinerja pegawai merupakan elemen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di instansi pemerintah. Penerapan sistem informasi penilaian kinerja berbasis elektronik (E-Kinerja) di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Padang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam proses penilaian kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi E-Kinerja, serta tantangan dan manfaat yang dirasakan oleh pegawai dan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Informan utama adalah pejabat terkait, staf teknis, dan pengguna sistem di BKPSDM Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun E-Kinerja berhasil meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, masih terdapat tantangan terkait dengan pelatihan pegawai dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Beberapa pegawai mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan sistem ini, yang menghambat implementasi secara optimal. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan pengembangan sistem penilaian kinerja berbasis teknologi, dengan rekomendasi untuk meningkatkan pelatihan berkelanjutan dan memperkuat infrastruktur teknologi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi instansi pemerintah lain yang ingin menerapkan sistem serupa.