Perkembangan Pribadi dan Sosial Masa Remaja - Sari, Weli Sartika; Hidayat, Hafiz; Yanre, Mahrifa Abdilla; Gusman, Rossy; Rahmadhani, Suci; Maryulis, Maryulis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Remaja adalah kelompok penduduk yang berusia 10-19 tahun (WHO). Banyak hal yang menarik bila kita membahas tentang kelompok ini antara lain: jumlah populasi yang cukup besar, keunikan dalam pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun sosial di mana mereka memasuki masa yang penuh dengan storm and stress, yaitu masa Pubertas. Beberapa ciri yang khas dari perkembangan remaja dapat dilihat bahwa masa awal remaja adalah tahap dimana remaja mengalami krisis karena adanya perubahan cepat yang memunculkan sesuatu yang dirasakan baru dan berbeda pada aspek fisik maupun psikososial mereka. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui jati diri remaja, persahabatan remaja, kencan, sexualitas dan kehamilan pada remaja, serta perspektif budaya terkait isu remaja.