Kepemimpinan Berbasis Nilai dan Implementasinya - Sari, Weli Sartika; Martha, Alfroki; Sari, Nellpuspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini menyajikan tentang Kepemimpinan Berbasis Nilai. Keteladanan dalam kepemimpinan adalah kemampuan untuk menjadi contoh yang baik bagi orang lain. Tindakan, sikap, dan nilai-nilai yang mereka tunjukkan akan membentuk budaya organisasi dan menginspirasi tim untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pengertian kepemimpinan, kepemimpinan berbasis nilai (value-based leadership), dan implementasi kepemimpinan berbasis nilai. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi pustaka yang bersumber baik dari buku maupun jurnal-jurnal mengenai kepemimpinan berbasis nilai. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai adalah gaya kepemimpinan di mana seorang pemimpin mengandalkan nilai-nilai inti sebagai pedoman dalam setiap tindakan dan keputusan. Nilai-nilai ini bisa berupa nilai-nilai pribadi pemimpin, nilai-nilai organisasi, atau kombinasi keduanya.