Ilmu Pengetahuan dan Filsafat Ilmu Pengetahuan: Kontribusi dan Implikasi dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan - Putri, Aninda Hadianti; Marisah, Nazwa Faizzatum; Putri, Kirana Saskia; Fadila, Nur; Mahmudi, Kendid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ilmu pengetahuan, filsafat ilmu pengetahuan, kontribusinya, serta implikasinya dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan dipahami sebagai sistem pengetahuan yang berkembang melalui metode ilmiah yang rasional dan empiris, sementara filsafat ilmu pengetahuan berperan dalam memberikan pemahaman kritis tentang dasar, metode, dan validitas ilmu. Kontribusi filsafat ilmu dalam perkembangan ilmu pengetahuan sangat penting, terutama dalam memberikan landasan metodologis dan etis. Namun, perkembangan ilmu pengetahuan juga membawa implikasi sosial, ekonomi, dan lingkungan yang perlu dikelola dengan hati-hati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur untuk menggali pandangan filosofis, teori-teori ilmiah, dan dampak ilmu pengetahuan terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ilmu pengetahuan memberikan banyak manfaat, tantangan etis dan sosial yang ditimbulkan harus diatasi dengan pendekatan yang bijaksana dan reflektif.