Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Pemikiran Ki Hadjar Dewantara sebagai Pilar dalam Membangun Moral dan Akhlak Remaja di Desa Guyangan Kabupaten Nganjuk - Hardinanto, Eko; Faizi, Ahmad; Dwinata, Anggara; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Ma’rifatulloh, Sayid; Indrawan, Fani; Salamah, Evi Rizqi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan Pendidikan karakter berbasis Pemikiran Ki Hadjar Dewantara kepada remaja desa Guyangan Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Kegiatan ini perlu ditanamkan kepada generasi penerus bangsa. Pendidikan karakter merupakan usaha sistematis terkait pembangunan kebudayaan dengan memberikan pendidikan dalam tumbuh kembangnya jiwa raga sesorang sehingga lingkungan memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan jiwa menuju ke arah adab kemanusiaan dalam keharmonisan hidup. Metode kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi, tanya jawab, diskusi mandiri, dan simulasi pengajaran dalam menerapkan pendidikan karakter di Balai Desa Guyangan. Indikator ketercapaian tujuan pengabdian masyarakat adalah bahwa 75% stake holder masyarakat setempat merasakan senang dengan diadakannya penyuluhan tentang pendidikan karakter di balai desa Guyangan sebagai bentuk wawasan orang tua dan remaja dalam memberikan pengetahuan untuk membangun moral dan akhlak melalui internalisasi pendidikan karakter.