Pengaruh Sosial Media terhadap Maraknya Pergaulan Bebas di Kalangan Mahasiswa - Insani, Aqia; Jelita, Rara; Sinaga, Sarah; Siregar, Hafni Laila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial media terhadap perilaku pergaulan bebas di kalangan mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah 50 mahasiswa dari tiga universitas di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sosial media yang intensif, seperti Instagram dan TikTok, berkorelasi positif dengan peningkatan perilaku pergaulan bebas. Selain itu, kurangnya pengawasan orang tua, rendahnya pemahaman mahasiswa tentang dampak negatif, dan pengaruh teman sebaya juga menjadi faktor utama yang memengaruhi perilaku ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun sosial media memiliki manfaat, penggunaannya yang tidak terkendali dapat berdampak negatif terhadap perilaku mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang lebih intensif serta penguatan nilai-nilai moral dan agama untuk membatasi dampak negatif tersebut.