Pengaruh Modifikasi Permainan terhadap Minat Belajar PJOK Materi Bolavoli Pada Siswa di Kelas X SMK Negeri 1 Cerme Kabupaten Gresik - Adzkiya, Fajar Hasan; Hidayat, Taufiq; Priambodo, Anung; Ningsih, Yuni Fitriyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran minat belajar berpengaruh dalam terciptanya pembelajaran lebih efektif. Kurangnya minat belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Cerme Kabupaten Gresik terhadap mata pelajaran PJOK materi bolavoli dipengaruhi oleh siswa merasa permainan bolavoli kurang mengasikkan karena bola yang digunakan terlalu berat dan net terlalu tinggi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat belajar dilakukan modifikasi permainan dengan mengubah bolavoli dengan menggunakan bola plastik dan menurunkan tinggi net setara dengan rata-rata tinggi raihan tangan siswa. Metode yang diterapkan mengunakan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design sampel kelas X SMK Negeri 1 Cerme yaitu 2 kelas sebagai kelas kontrol dan satu lainnya sebagai kelas eksperimen. Pada dasarnya penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan dan seberapa besar pengaruh modifikasi permainan pada minat siswa dalam pembelajaran bolavoli di kelas X SMK Negeri 1 Cerme Kabupaten Gresik. Hasil perhitungan statistik uji t menunjukan hasil nilai sig 0,000 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh modifikasi permainan bolavoli terdapat minat belajar PJOK materi bolavoli. Kemudian besaran pengaruh dihitung dengan uji n-gain mendapatkan hasil dari perlakuan yang diberikan dan terdapat peningkatan minat sebesar 0,3036.