Analisis Dampak Minat Baca Mahasiswa di Perpustakaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Raden Intan Lampung - Ilhami, Ilhami; Karmelia, Mia; Afifah, Nabilah; Khairunnisa, Neng; Rizqi, Qowi Nur Ikhwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Minat baca memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan akademik dan keterampilan pribadi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai pengaruh minat baca terhadap kinerja akademik dan keterampilan kognitif mahasiswa, dengan fokus pada peran perpustakaan dalam mendukung minat baca. Menggunakan desain penelitian kualitatif dan metode studi perpustakaan, penelitian ini menyimpulkan bahwa minat baca mahasiswa di fakultas tarbiyah dan keguruan UIN raden intan lampung yang tinggi berhubungan positif dengan pemahaman materi kuliah, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan menulis mahasiswa. Perpustakaan, dengan fasilitas dan layanan yang baik, memainkan peran penting dalam meningkatkan minat baca mahasiswa, serta mendukung proses pembelajaran. Tujuan dari abstrak ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai penelitian yang meninjau literatur tentang pengaruh minat baca terhadap kinerja akademik dan keterampilan kognitif mahasiswa. Minat baca yang tinggi tidak hanya membantu mahasiswa memperoleh pengetahuan, tetapi juga memperluas wawasan mereka, meningkatkan kreativitas, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan abad ke-21.