Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembuatan Bahan Ajar Seni Tari - Cicilia, Angelika Yesyurun; Nurmala, Nurmala; Mendrofa, Petra Ledi Cahyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembuatan bahan ajar seni tari untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva mempermudah proses pembuatan bahan ajar yang inovatif, menarik, dan interaktif. Pada tahap pendefinisian, dilakukan analisis kebutuhan, siswa, dan kurikulum, yang mengidentifikasi perlunya bahan ajar berbasis digital untuk meningkatkan antusiasme peserta didik terhadap seni tari. Tahap perancangan mencakup penyusunan bahan ajar dengan elemen visual menarik seperti teks, gambar, video, dan animasi. Pada tahap pengembangan, bahan ajar disusun menggunakan Canva, yang menawarkan kemudahan desain dan aksesibilitas. Terakhir, tahap penyebarluasan dilakukan melalui tautan interaktif, memastikan bahan ajar dapat diakses dengan mudah oleh guru dan siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Canva adalah alat efektif dalam mendukung pembelajaran seni tari, meningkatkan keterlibatan siswa, serta relevan dengan kebutuhan pendidikan era digital.