Menata Iklim Sekolah Yang Kondusif Pada Lembaga Pendidikan Islam - Fallah Putri Hamzah, Nahdhia; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya menciptakan iklim sekolah yang kondusif di Lembaga Pendidikan Islam dengan menggunakan studi literatur. Latar belakang penelitian ini menekankan bahwa iklim sekolah yang positif mempengaruhi hasil pembelajaran dan pembentukan karakter siswa. Iklim sekolah yang baik tidak hanya mencakup lingkungan fisik yang nyaman, tetapi juga aspek sosial, akademik, dan spiritual yang mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mengkaji teori-teori terkait iklim sekolah dan penerapannya di Lembaga Pendidikan Islam. Dalam hasil pembahasan, ditemukan bahwa dimensi fisik, sosial, akademik, dan spiritual saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dimensi fisik yang nyaman mendukung konsentrasi siswa, dimensi sosial yang positif memperkuat interaksi yang sehat, dimensi akademik meningkatkan kualitas pembelajaran, dan dimensi spiritual memperkuat nilai-nilai agama yang menjadi dasar karakter siswa. Kesimpulannya, penerapan iklim sekolah yang mendukung keempat dimensi ini dapat membentuk generasi siswa yang cerdas, berbudi pekerti, dan berkarakter Islami, yang akan berkontribusi pada pencapaian tujuan pendidikan Islam secara holistik.