Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Qur'ani Dalam Konteks Pendidikan Modern: Pendekatan Hermeneutika - Yosnita Sari, Olga; Husna Zain, Miftahul; Charles, Charles (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendidikan Qur'ani dalam pendidikan modern dengan pendekatan hermeneutika. Pendidikan Qur'ani, yang berbasis pada nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur'an, memiliki potensi besar dalam membentuk karakter dan moral siswa. Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai Qur'ani, seperti Tarbiyah, Ta'lim, dan Tazkiyah, dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan modern, dengan memperhatikan relevansi sosial dan budaya yang ada saat ini. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan penerapannya dalam pendidikan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, penerapan pendidikan Qur'ani dalam sistem pendidikan modern dapat memperkuat pembentukan karakter siswa dan mengatasi permasalahan moral yang ada di masyarakat. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem pendidikan yang tidak hanya menekankan kecerdasan intelektual, tetapi juga pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an.