Kendala Yang Dihadapi Guru PAI: Analisis Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran di Lembaga Pendidikan Islam - Hidayat, Rio; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam proses pembelajaran, khususnya di lembaga pendidikan Islam di wilayah Bukittinggi. Pendidikan Agama Islam merupakan sistem kependidikan yang mencakup seluruh aspek kehidupan, bertujuan membentuk siswa yang berakhlak mulia, mandiri, dan memiliki kecerdasan spiritual tinggi. Guru memiliki peran penting sebagai pendidik, pembimbing, dan fasilitator, namun dalam pelaksanaannya kerap menghadapi kendala internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami pengalaman dan tantangan guru secara mendalam. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi guru meliputi keterbatasan sarana pembelajaran, variasi kemampuan siswa, kurangnya penguasaan teknologi, serta kendala psikologis dan sosial. Penelitian ini juga mengidentifikasi solusi seperti perencanaan pembelajaran yang matang, pemilihan strategi dan metode yang tepat, serta pengelolaan kelas yang efektif. Dengan penguatan kompetensi guru dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, diharapkan proses pembelajaran PAI dapat berjalan optimal dan mencapai tujuan pendidikan secara holistik.