Analisis Sistem Informasi Dan Riset Pemasaran Yang Dilakukan Oleh Perusahaan XL Axiata - Sastra Wira, Efadri; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem informasi pemasaran (Marketing Information System - MIS) dan riset pemasaran merupakan dua pilar utama dalam strategi pemasaran modern. Artikel ini membahas bagaimana XL Axiata, salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, menggunakan MIS dan riset pemasaran untuk meningkatkan daya saingnya di pasar telekomunikasi. Dengan memanfaatkan teknologi seperti big data, machine learning, dan artificial intelligence, XL Axiata dapat lebih memahami perilaku pelanggan serta merespons kebutuhan pasar dengan cepat dan akurat. Artikel ini menjelaskan implementasi dari kedua sistem tersebut serta dampaknya terhadap kinerja dan daya saing perusahaan.