Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kecamatan Padang Barat - Andriani, Shalsabilla; Al Kadri, Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kecamatan Padang Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) kinerja guru, 2) kepemimpinan kepala sekolah, 3) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Pertanyaan penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru yang terjadi di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru SMK Negeri Kecamatan Padang Barat. Populasi berjumlah 176 orang dengan teknik proportional random sampling untuk pengambilan sampel dengan jumlah 121 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat memiliki kinerja guru yang tinggi dengan tingkat capaian responden sebesar 93,53 persen dan kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat sudah terlaksana dengan baik dengan tingkat capaian responden 82,59, serta adanya hubungan yang signifikan kedua variabel dapat disimpulkan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh kinerja guru di sekolah menengah kejuruan negeri kecamatan padang barat.