Strategi Inovasi Produk dan Pemasaran untuk Meningkatkan Keberlanjutan UMKM - Zed, Etty Zuliawati; Muniroh, Salsabila Al; Sabrina, Asmala; Novitasari, Novitasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak yang menghadapi kesulitan untuk bertahan di tengah persaingan dan perubahan pasar. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM dengan memberikan strategi inovasi produk, sehingga dapat meningkatkan daya saing mereka. Melalui pelatihan dan pendampingan, UMKM diajarkan cara menciptakan produk yang lebih inovatif dan memanfaatkan pemasaran digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Pengabdian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis untuk memahami tantangan yang dihadapi UMKM dan menemukan strategi yang tepat. Diharapkan hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan jumlah pelaku UMKM, peningkatan kualitas produk, daya saing, dan keberlanjutan usaha mereka. Kesimpulannya, inovasi produk dan strategi pemasaran yang efektif dapat membantu UMKM bertahan dan berkembang di masa depan.