Optimalisasi Program dalam Meningkatkan Gizi Ibu Rumah Tangga dan Masyarakat Melalui Konsumsi Bubur Barobbo di RT. 05 Kelurahan Selumit Pantai, Kota Tarakan - Hidayat, Nurul; Prima, Turbo Rawu; Azalina, Eka Wahyu; Maymanah, Nur Alifiah; Risnawati, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di awal tahun 2023, kasus stunting di Indonesia masih cukup tinggi yaitu 21,6% berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Upaya besar untuk menurunkan angka stunting sebesar 14% di tahun 2024 masih terus dilakukan. Untuk menindaklanjuti upaya penurunan angka stunting, diadakannya optimalisasi program peningkatan gizi di Kelurahan Selumit Pantai Kota Tarakan diharapkan dapat membuat masyrakat lebih peduli terhadap gizi pada anak dengan mengkonsumsi bubur khas Sulawesi Selatan Barobbo yang termasuk makan bergizi tinggi. Pengabdian ini dilakukan di RT. 05 Kelurahan Selumit Pantai, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada 5 Oktober 2024 pukul 10:00- sampai dengan 15:00 WITA. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di rumah Ibu Siti Raonah dengan diikuti para IRT, remaja serta anak-anak kecil di RT 05 Kelurahan Selumit Pantai. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan, dan dokumentasi.