Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Kemanfaatan, Persepsi Resiko dan Kepercayaan terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat Melalui Kitabisa.com - Fitriani, Rusda; Nuryadin, Muhammad Birusman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah aplikasi Kitabisa.com, yang merupakan sistem transaksi baru yang dikenal masyarakat Indonesia, memiliki berbagai fitur layanan yang dapat membantu pelanggan dalam berbagai masalah. Salah satu fitur layanan tersebut adalah zakat. Kitabisa.com tersedia melalui situs web dan aplikasi telepon. Penelitian jenis kuantitatif, "Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, persepsi risiko, dan kepercayaan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat melalui Kitabisa.com." Orang-orang yang terlibat dalam penelitian ini berasal dari Kalimantan. Sampling purposive terdiri dari 96 orang yang menjawab. Metode yang digunakan adalah deskripsi. Metode pengumpulan data menggunakan Google Form. Analisis data termasuk koefisien determinasi, uji instrumen, regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan, kemanfaatan, risiko, dan kepercayaan secara bersamaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat melalui Kitabisa.com. Sebaliknya, variabel kemudahan dan risiko secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat melalui Kitabisa.com. Secara bersamaan, variabel kemudahan dan kepercayaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat mela Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kemudahan (X1), variabel manfaat (X2), variabel risiko (X3), dan variabel kepercayaan (X4) mempengaruhi 52,5% dari variabel minat. Faktor atau variabel lain yang tidak dimaksudkan dalam penelitian ini mempengaruhi sisa 47,5% dari variabel minat.