Masa Depan Pendidikan: Proyeksi Model Pembelajaran Berbasis Teknologi di Tahun 2030 - Sari, Yenita Dini Indah; Welgia, Pelly; Ulpi, Kurni; Andikos, Adi Fitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan yang berbasis teknologi diperkirakan akan mengalami trasformasi yang signifikan pada tahun 2030. Dalam Artikel ini penulis membahas proyeksi masa depan pendidikan berbasis teknologi pada tahun 2030 dengan fokus pada model pembelajaran yang dirancang untuk menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif melalui analisis literatur, tren teknologi terkini, dan wawancara dengan pakar pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti kecerdasan buatan (AI), pembelajaran berbasis augmented reality (AR), dan platform adaptif berbasis data, akan menjadi pilar utama dalam mendukung pembelajaran yang lebih personal, inklusif, dan efisien. Selain itu, fleksibilitas model pembelajaran dan penguatan kompetensi digital guru menjadi kunci keberhasilan implementasi teknologi dalam pendidikan. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan yang meliputi kesenjangan digital, etika penggunaan teknologi, dan kesiapan infrastruktur pendidikan. Artikel ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan model pembelajaran berbasis teknologi yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.