Upaya Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik dengan Media Pembelajaran Digital Pada Materi Gaya di Sekitar Kita Kelas IV Sekolah Dasar - Harianja, Greace; Rosadi, Mimi; Purwaningsih, Purwaningsih; Nurmairina, Nurmairina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) di kelas IV UPT SD Negeri 060935 Medan Johor melalui penerapan strategi pembelajaran berbasis teknologi digital. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan wawancara. Media pembelajaran yang digunakan meliputi aplikasi Wordwall, Canva, poster, dan mind mapping.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik meningkat secara signifikan dari pra-siklus (71%, kategori "cukup") menjadi 75% pada siklus I, 81% pada siklus II, dan 86% pada siklus III (kategori "sangat baik"). Peningkatan ini dicapai melalui penerapan pembelajaran yang inovatif, menyenangkan, dan interaktif. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterlibatan peserta didik tetapi juga memperkuat kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas mereka.Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam menciptakan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Strategi ini dapat dijadikan model dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi.