Workshop Gapilsah: Edukasi Pengelolaan Sampah melalui Maggot untuk Mendukung Zero Food Waste - Putri, Hafiziani Eka; Nuraeni, Fitri; Novitasari, Dwi; Nabilah, Lisa; Hami, Nadya Berchmans; Ramanda, Novia; Rakhma, Tara Fatikhah; Syavaqilah, Widia; Tambunan, Yosi Anggia Margaret (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Desa Maracang merupakan daerah industri yang berada di Kecamatan Babakancikao, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Desa yang letaknya sangat strategis karena wilayahnya terletak di perbatasan Kabupaten Karawang dan memiliki jumlah penduduk yang cukup padat. Sehingga sudah dipastikan jumlah limbah sampah rumah tangga yang dihasilkan dari desa ini cukup tinggi dan mengakibatkan penumpukan di TPA Cikolotok, Purwakarta. Hal ini dapat mengancam keseimbangan ekosistem dan kesehatan masyarakat sekitar. Faktanya banyak masyarakat yang belum memahami cara memilah sampah dengan tepat, terbukti dari masyarakat tidak memahami perbedaan antara organik dan anorganik. Oleh karena itu, mahasiswa P3K UPI Kampus Daerah Purwakarta di SDN Maracang mengadakan workshop dengan tema GAPILSAH (Gerakan Pilah Sampah dari Rumah) untuk mengedukasi masyarakat sekitar SDN Maracang tentang cara memilah sampah serta pengelolaan sampah yang tepat dengan memanfaatkan budidaya maggot. Workshop yang dihadiri oleh 50 peserta dari kalangan masyarakat, sekolah, dan instansi dikemas dengan menarik dan cukup padat dengan harapan masyarakat dapat memahami dan mengimplementasikan secara maksimal. Melalui pemahaman tersebut, masyarakat dapat memilah sampah dan mengelola sampah dengan bijak. Kegiatan pengabdian yang dikemas melalui workshop ini berjalan dengan lancar secara dari pra pelaksanaan hingga penutupan.