Strategi Pengembangan Objek Wisata Sejarah Pada Museum Sang Nila Utama di Kota Pekanbaru - Febriyanti, Riska; Habibie, Dedi Kusuma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu kegiatan yang memiliki peran yang sangat strategis dalam menumbuhkan kembali perekonomian nasional. Pariwisata juga diakui sebagai sumber pendapatan devisa yang dapat diandalkan, serta semakin berkembangnya pariwisata dapat menarik untuk membuka lapangan pekerjaan dan mendorong untuk meningkatkan investasi dan pembangunan. Provinsi Riau memiliki berbagai macam tempat pariwisata, antara lain wisata kuliner, wisata alam, wisata museum dan wisata budaya. Salah satu tempat wisata di Provinsi Riau yang dijadikan sebagai objek wisata adalah Museum Sang Nila Utama yang berlokasi di Jalan Jendral Sudirman, Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis objek wisata pada Museum Sang Nila Utama di Kota Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan analisis IFAS-EFAS dan SWOT. Dari hasil analisis IFAS-EFAS dan SWOT bahwa Strategi Pengembangan Objek Wisata Pada Museum Sang Nila Utama di Kota Pekanbaru masih terdapat kekurangan dalam mengembangkan museum menjadi tempat yang banyak diminati para pengunjung. Dalam hal ini yang menjadi tantangan untuk mewujudkan pengembangan objek wisata pada Museum Sang Nila Utama yaitu sumber daya manusia, fasilitas yang masih banyak diperbaiki, keterbatasan anggaran, kurangnya minat dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat, mantap dan dapat diandalkan untuk pengembangan objek wisata pada Museum Sang Nila Utama ini agar dapat menyaingi objek wisata lain yang ada di Kota Pekanbaru salah satunya adalah wisata berbelanja.