Pengaruh Psikoedukasi terhadap Pengetahuan Seks Pranikah Siswa di SMAN 16 Makassar - Cahyaningrum, Kartika; Putri, Dhini Chantika Arsyad; Anggreni, Dwi; Aqilah, Fadia Diva Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di Indonesia, edukasi seksual bagi remaja masih dianggap sebagai topik yang sensitif dan jarang mendapatkan perhatian yang cukup dalam kurikulum sekolah yang mengakibatkan kurangnya pengetahuan pada remaja dan meningkatkan risiko terjadinya perilaku seksual pranikah yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi terhadap pengetahuan mengenai seks pranikah pada siswa di SMAN 16 Makassar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian merupakan 23 orang yang terdiri dari siswa dan siswi di SMAN 16 Makassar. Psikoedukasi dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu need assessment, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa mengenai seks pranikah setelah mengikuti kegiatan psikoedukasi. Kesimpulannya, psikoedukasi terbukti menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang seks pranikah.