Manajemen Sarana dan Prasarana Sekolah dalam Mendukung Proses Pembelajaran: Studi Literatur - Mayang Sari, Putri; Giatman, M; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manajemen sarana dan prasarana sekolah memiliki peranan penting dalam mendukung kualitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan pendidikan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek manajemen sarana dan prasarana yang dapat mendukung proses pembelajaran di sekolah. Dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel ilmiah, buku, laporan, serta dokumen terkait yang relevan dengan topik ini. Sumber-sumber yang digunakan berasal dari database ilmiah terpercaya, seperti Google Scholar dan JSTOR, untuk memastikan kualitas dan relevansi data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang baik dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi siswa dan guru, serta berkontribusi pada peningkatan hasil pendidikan. Kendala utama yang ditemukan adalah kurangnya pemeliharaan fasilitas, keterbatasan dana, dan distribusi sarana yang tidak merata. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa penerapan teknologi dan inovasi dalam manajemen sarana dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan fasilitas yang lebih baik dengan melibatkan pemangku kepentingan yang relevan dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kebijakan dan strategi manajemen yang tepat dapat menjadi faktor kunci dalam pencapaian tujuan pendidikan yang lebih berkualitas dan merata di seluruh sekolah