Epistemologi dalam Pembelajaran di Raudlatul Athfal : Studi Lapangan tentang Metode Pembelajaran Berbasis Alam RA AL-UTSAIMIN - Zakiyah, Sarah; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji landasan epistemologi pembelajaran berbasis alam di RA AL-UTSAIMIN dalam konteks pendidikan anak usia dini. Berbasis prinsip epistemologi empiris dan konstruktivis, penelitian ini mengeksplorasi kontribusi lingkungan alam terhadap perolehan pengetahuan dan pengembangan kognitif anak. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan analisis praktik pedagogi. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis alam meningkatkan pengalaman sensorik, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif anak. Elemen alam mendorong pembelajaran berbasis pengalaman, sejalan dengan konsep bahwa pengetahuan diperoleh melalui interaksi lingkungan. Peran pendidik sangat penting dalam memfasilitasi aktivitas berbasis penemuan yang mendorong rasa ingin tahu. Studi ini berkontribusi pada literatur pendidikan Islam dengan menghadirkan wawasan empiris terkait integrasi konsep epistemologi dalam pembelajaran. Temuan ini memiliki implikasi untuk kurikulum holistik yang menggabungkan eksplorasi alam dan pengembangan spiritual.