Teori Kepemimpinan, Hakikat Pendidikan Global, dan Dampak Pendidikan Global - Martha, Alfroki; Rahmat, Afri; Nelvi, Marni; Utami, Rahmides (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan global. Memahami konsep kepemimpinan dan pendidikan global akan sangat membantu guru dalam menjalankan perannya secara efektif. Artikel ini memaparkan teori kepemimpinan, hakikat pendidikan global, dan dampak pendidikan global melalui studi pustaka untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Dalam konteks penelitian ini, studi pustaka digunakan untuk menggali lebih dalam mengenai konsep-konsep kunci seperti kepemimpinan, pendidikan global, dan dampaknya. Studi pustaka ini merupakan serangkaian kegiatan yang melibatkan lebih dari sekadar membaca dan mencatat, metode pengumpulan data yang berfokus pada sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan laporan, dan juga proses mengolah bahan penelitian yang meliputi membaca, menganalisis, dan menyintesis informasi. Tujuan penulisan artikan ini untuk menambah pengetahuan guru dalam memahami teori kepemimpinan, hakikat pendidikan global, dan dampak pendidikan global.