Implementasi Media Pembelajaran Visual Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik - Wulandari, Evita; Rahmawati, Nur Isnaini; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Wicaksono, Adiyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila sering kali menghadapi tantangan dalam hal penyampaian materi yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Hal itu berakibat pada ketidaktuntasan hasil belajar atau pemahaman peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran pendidikan pancasila di kelas 4 SD Negeri Sadeng 01 dengan menggunakan media visual. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dengan bentuk media visual yang berbeda. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan menghitung jumlah peserta didik yang mencapai KKTP berdasarkan hasil evaluasi pada siklus 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah peserta didik yang memenuhi KKTP. Pada siklus 1 terjadi peningkatan dibandingkan kondisi awal yakni dari 11 peserta didik menjadi 17 peserta didik yang memenuhi KKTP. Peningkatan juga terjadi pada siklus kedua yang mencapai 21 peserta didik dari total 23 peserta didik.