Analisis Media Interaktif dan Quizizz Paper Mode terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kompetensi Hak dan Kewajiban Berbantuan Model PBL Pada Peserta Didik - Salsabila, Arina Nur; Ardipratiwi, Lintang; Aeni, Kurotul; Hidayah, Eva Nur; Kusumarini, Benedikta Arum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif dan Quizizz Paper Mode terhadap peningkatan hasil belajar kompetensi hak dan kewajiban pada peserta didik kelas IV SD Kanisius Beringin, dengan menerapkan model Problem-Based Learning (PBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi masalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa, diikuti dengan penerapan media interaktif dan Quizizz Paper Mode dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, serta peningkatan motivasi dan keterlibatan peserta didik selama pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media inovatif dan model PBL terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, serta membantu siswa memahami konsep hak dan kewajiban secara lebih aplikatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di tingkat pendidikan dasar.