Teori Perkembangan Psikoanalisa, Kognitif, Behaviorisme, Sosial, Etologis, dan Ekologis - Hidayat, Hafiz; Mayasril, Nofri; Putri, Della Nazda; Sari, Satria Anggraini; Sari, Nell Puspita; Fitri, Yuslini; Putri, Yolanda Rahmadani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teori perkembangan adalah pendekatan dalam psikologi yang mencoba memahami bagaimana individu tumbuh dan berubah sepanjang hidup. Teori perkembangan berfokus pada berbagai aspek pertumbuhan manusia, termasuk fisik, kognitif, emosional, dan sosial. Tujuan utamanya adalah untuk memahami bagaimana individu beradaptasi dengan lingkungan mereka dan bagaimana pengalaman hidup mempengaruhi perkembangan kita. Tujuan dari penelitian untuk menambah pemahaman tentang teori perkembangan psikoanalisa, kognitif, behaviorisme, sosial, etologi, dan ekologi dengan menggunakan metode studi Pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah setiap teori memberikan wawasan berharga tentang aspek-aspek berbeda dari perkembangan manusia dalam membentuk pemahaman kita yang lebih holistik tentang bagaimana individu tumbuh dan berubah sepanjang hidup mereka, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses tersebut.