Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Penerapan Pendekatan Berbasis Permainan dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Khotimah, Nabila Khusnul; Maliki, Osa; Winarto, Tomy Ruly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan mengimplementasikan inovasi pembelajaran menggunakan pendekatan permainan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Diharapkan, pendekatan ini dapat membuat pelajaran lebih menarik, mendorong keterlibatan siswa yang lebih aktif, serta menciptakan suasana belajar yang menyenankan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Integrative, di mana peneliti melakukan tinjauan dan identifikasi jurnal-jurnal secara sistematis pada setiap tahapannya, dengan mengikuti langkah-langkah yang telah ditentukan. Dari berbagai artikel yang ada, peneliti memilih 10 artikel yang memiliki keterkaitan langsung dengan kata kunci yang digunakan. Setelah melakukan tinjauan terhadap 10 artikel, ditemukan bahwa pendekatan permainan dalam pembelajaran olahraga dapat meningkatkan motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam proses belajar. Kesimpulannya, penerapan permainan dalam pembelajaran olahraga merupakan salah satu inovasi yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan motivasi siswa dan pencapaian hasil pembelajaran.