Studi Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Filsafat Pendidikan Fikih - Abdillah, Nanang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam Islam, pendidikan fikih dipandang sebagai penyampaian pengetahuan tentang prinsip hukum. Pendidikan fikih sebagai sarana untuk mengembangkan karakter siswa sesuai dengan tujuan Pendidikan dengan menanamkan nilai-nilai pribadi dan karakter belum jelas terbukti. Ini disebabkan kurangnya pemahaman tentang sifat dasar pendidikan fikih perspektif filsafat pendidikan. Artikel ini dengan pendekatan kualitatif studi Pustaka menyajikan temuan literatur bahwa fikih bukan hanya sebagai kerangka hukum tetapi juga sumber pendidikan moral dan karakter. Ditinjau dari sudut pandang filosofis ontologis, epistemologis dan aksiologis, pendidikan fikih mengungkapkan nilai-nilai etika dan pembentukan karakter. Perspektif ontologis, dalam pendidikan fikih terdapat hubungan antara hukum fikih dan prinsip-prinsip etika yang berkontribusi pada pengembangan karakter siswa. Dari perspektif epistemologis, Al-Qur'an dan Hadis adalah sumber pengetahuan fundamental yang menggabungkan strategi tekstual, rasional, dan empiris untuk mendorong siswa memahami hukum Islam bukan sekedar praktek hukum normatif. Aksiologi dalam pendidikan fikih menekankan pentingnya nilai-nilai etika dan akuntabilitas sosial, dengan tujuan mengembangkan karakter moral yang kuat.