Perbedaan Karakteristik Perkembangan Perilaku Peserta Didik Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 285 Jakarta - Indriyani, Indriyani; Riyanni, Khaila; Wahdaniah, Keti; Prawita, Vara Agitya Eka; Majid, Keisha Aulia; Kalamsyah, Isnayni; Sobri, Sobri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan individu dalam konteks pendidikan, dengan fokus pada siswa di SMP Negeri 285 Jakarta. Kajian ini mencakup pengaruh faktor biologi dan lingkungan, serta analisis perbedaan individu berdasarkan aspek kognitif, kecakapan motorik, bakat, latar belakang dan kesiapan belajar. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi peran pendidikan dalam mendukung optimalisasi potensi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana faktor-faktor bawaan dan lingkungan mempengaruhi perkembangan siswa, serta bagaimana strategi pendidikan dapat dirancang untuk mengakomodasi perbedaan individu. Temuan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan efektif, dengan menekankan pentingnya pendekatan yang berpusat pada siswa untuk meningkatkan hasil belajar dan perkembangan potensi mereka.