Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran : Pengembangan Bahan Ajar Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum Berbasis Digital - Aulia, Sheilatul; Salma, Masyithah Naifah; Wulandari, Rahmadia Septika; Arif, Amirul; Hakim, Luqman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan bahan ajar digital untuk mata pelajaran Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum di sekolah menengah kejuruan (SMK). Tujuan utama penelitian adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar digital. Analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan evaluasi produk adalah bagian dari pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D). Hal ini melibatkan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya menyebarkan materi pelajaran agar guru di sekolah lain dapat menggunakannya, terutama yang mengajar ekonomi bisnis dan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan metode tradisional yang cenderung monoton, penggunaan media yang beragam dan menarik dapat menjadikan proses pembelajaran lebih hidup dan menyenangkan. Pengembangan ini bermanfaat untuk membuat lingkungan pembelajaran yang interaktif dan responsif yang memenuhi kebutuhan siswa. Ini juga relevan dengan tuntutan dunia kerja kontemporer.