Analisis Butir Soal HOTS Pilihan Ganda Kelas X SMK Fase E Prinsip-Prinsip dan Konsep Akuntansi Dasar dan Perbankan Dasar - Amelia, Diah Zahra; Agustinus, Kefiena Lisandra; Muafida, Alfi; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji kelayakan soal HOTS yang disusun untuk siswa SMK NU 1 Karanggeneng Fase E Prinsip-prinsip dan Konsep Dasar Akuntansi dan Perbankan Dasar sebagai bagian dari proses pembelajaran. Menggunakan metode penelitian Metode Deskriptif Kuantitatif untuk menganalisis kevalidan, keandalan, efektivitas pembeda, tingkat kesulitan soal, dan kegunaan soal. Sebanyak 30 siswa kelas 10 SMKS NU 1 Karanggeneng dilibatkan dalam penelitian ini dengan menjawab 15 soal pilihan ganda melalui kuesioner Google Form. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi Anates Versi 4.0.2 untuk mengevaluasi soal-soal yang telah disusun. Diharapkan hasil dari proyek ini dapat menunjukkan potensi kualitas soal HOTS yang dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan analisis siswa, serta dapat menjadi dasar untuk memperbaiki kurikulum dan pembelajaran Akuntansi Keuangan Lembaga untuk siswa kelas X SMK agar dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih efektif.