Analisis Tokoh dalam Cerita Batu Umang Etnik Batak Karo Karya Ikwanuddin Nasution Kajian Psikosastra - Hutauruk, Febri Ola; Purba, Roma Hotni Uhur; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian psikologi sastra terhadap buku yang berjudul Batu Umang karya Ikwanuddin Nasution. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis unsur-unsur intrinsik dan mendeskripsikan aspek id, ego, superego serta menganalisis nilai-nilai sosial masyarakat pada cerita Batu Umang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan hasil analisis data dengan cara studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra struktur kepribadian Sigmund Freud. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cerita Batu Umang menceritakan tentang makhluk gaib yang berada di Desa Durian tani. Oleh Sebab itu Penelitian ini dapat membantu dan memahami serta memperkaya nilai-nilai sosial masyarakat hingga pengkajian unsur intrinsik dan id, ego, superego dalam cerita Batu Umang.