Keterkaitan Nutrisi, Kesehatan Mental, dan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup - Biggum Nabila, Alifah; Yuliana, Yuliana; Yulastri, Asmar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas keterkaitan antara gizi, kesehatan, dan kepribadian dalam konteks peningkatan kualitas hidup individu dan masyarakat. Gizi, yang berasal dari kata Arab "ghidza," berperan penting dalam menyediakan zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, dan lemak yang esensial bagi kesehatan. Kesehatan mental, yang melibatkan kesejahteraan emosional dan kemampuan individu dalam menghadapi stres, juga menjadi fokus utama, mengingat pentingnya untuk meningkatkan produktivitas dan hubungan sosial. Di era digital, kepemimpinan pendidikan berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan adaptif. Melalui tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi sepuluh artikel yang relevan, menunjukkan bahwa karakteristik individu, pola asuh, dan pendidikan kesehatan berkontribusi signifikan terhadap perkembangan kepribadian dan kinerja. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan, perhatian terhadap perkembangan anak, serta pengelolaan kesehatan reproduksi sangat penting dalam mencegah masalah kesehatan. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik yang mengaitkan faktor fisik, mental, dan sosial untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kualitas hidup yang lebih baik bagi semua masyarakat.