Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Materi Eksponen - Batu, Siti Sadar Sulastri Lumban; Afriati, Vira; Desniarti, Desniarti; Sari, Dwi Novita; Naibaho, Mesni Harianty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas X SMAN 13 Medan T.P. 2024/2025. Berdasarkan analisis, hasil tes menunjukkan peningkatan pada siklus I, meskipun masih terdapat kekurangan pada kemampuan menyatakan ulang konsep dan menerapkan konsep dalam menyelesaikan masalah. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, kemampuan siswa meningkat signifikan dan memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Model Discovery Learning memberikan kesempatan bagi siswa untuk menemukan sendiri konsep matematika, sehingga pembelajaran menjadi bermakna, meningkatkan partisipasi siswa, dan memperkuat pemahaman materi. Proses ini juga mendorong kerjasama kelompok, meningkatkan kreativitas, serta tanggung jawab siswa. Dengan hasil ini, hipotesis tindakan terbukti benar bahwa penerapan Discovery Learning dapat memperbaiki pembelajaran dan pemahaman matematis siswa.