Teori dan Model Kepemimpinan Pendikan Dasar - Sulastri, Sulastri; Suyono, Suyono; Dewi, Radeni Sukma Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang-orang baik di dalam maupun di luar organisasi agar bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Seorang pemimpin di sekolah perlu memiliki gaya kepemimpinan yang efektif dalam melaksanakan kegiatan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang sebaiknya dimiliki oleh kepala sekolah agar dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk menemukan gaya kepemimpinan baru yang bisa diterapkan dalam pengelolaan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang bersumber dari jurnal-jurnal, dengan cara mengumpulkan berbagai referensi, mempelajari teori yang relevan, serta menganalisis teori dan jenis-jenis gaya kepemimpinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seorang pemimpin dapat memilih gaya kepemimpinan yang sesuai untuk diterapkan di sekolah atau lembaga lainnya, dengan harapan dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Seorang pemimpin juga dapat menggabungkan satu hingga tiga atau lebih gaya kepemimpinan untuk mengelola sekolah.