“Legenda Batu Losung” Kajian Psikologi Sastra - Sinulingga, Jekmen; Simatupang, Nori Marta M Br.; Silaban, Ridho Wahyu C (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis legenda Batu Losung menggunakan pendekatan psikosastra, yakni kajian sastra yang berfokus pada aspek psikologi tokoh-tokoh dalam cerita serta hubungan antara cerita dan kondisi psikologis masyarakat pendukungnya. Legenda Batu Losung, berasal dari provinsi Sumatera Utara, Kabupaten Humbang Hasundutan, Kecamatan Pakkat, Desa Banuarea yang memuat nilai-nilai budaya, sosial, dan psikologis yang mencerminkan pandangan hidup dan pola pikir kolektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur-unsur intrinsik dalam legenda Batu Losung dan mengaitkannya dengan kajian psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda ini tidak hanya berfungsi sebagai cerita rakyat, tetapi juga sebagai medium penyampaian pesan moral yang berkaitan dengan konflik batin, ketakutan, dan harapan manusia dalam menghadapi kehidupan. Pendekatan psikosastra mengungkap dinamika psikologis tokoh utama serta hubungan antara simbol dalam cerita dengan kondisi emosional masyarakat. Dengan demikian, legenda Batu Losung memiliki relevansi yang signifikan dalam memahami aspek psikologis individu dan kolektif masyarakat pendukungnya.