Rok Rumbai Representasi Budaya dan Kearifan Lokal dalam Pakaian Adat Suku Asmat - Fadil, Muhammad; Bahar, Syairul; Sidik, Muhammad; Ramda, Rimaysa; Zahra, Aliya Mumtaz; Afif, Salwa Fadiah; Alfarauq, Farkhan Abdurochim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rok rumbai merupakan pakaian adat khas Papua yang kaya akan nilai budaya, simbolisme, dan estetika. Terbuat dari bahan alami seperti serat daun sagu dan kulit pohon, pakaian ini sering digunakan dalam upacara tradisional, tarian, dan ritual keagamaan. Desainnya yang sederhana mencerminkan hubungan erat masyarakat Papua dengan alam serta kehidupan yang selaras dengan lingkungan. Selain sebagai simbol identitas budaya, rok rumbai juga berfungsi sebagai ekspresi seni dan simbol kehormatan dalam komunitas adat. Namun, modernisasi dan pengaruh budaya luar menjadi tantangan besar bagi pelestariannya. Berbagai upaya dilakukan untuk mempertahankan eksistensinya melalui pelatihan, pendidikan budaya, dan promosi seni. Penelitian tentang rok rumbai penting untuk mendokumentasikan warisan budaya Papua sekaligus menghargai keragaman budaya Indonesia. Pelestarian ini diharapkan menjadikan rok rumbai sebagai simbol identitas budaya yang terus menginspirasi generasi mendatang.