Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Hasil Belajar Siswa Ditinjau dari Gaya Belajar Pada Siswa Kelas 3 SDN Sawah Besar 01 - Octaviasari, Fitri Ayu; Sulianto, Joko; Noer, Hamidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap hasil belajar siswa, yang ditinjau dari gaya belajar siswa kelas 3 SDN Sawah Besar 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method (kualitatif dan kuantitatif). Data kuantitatif diperoleh melalui pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen yang diterapkan dengan model PBL, serta kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara untuk menggali persepsi siswa terkait gaya belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa, dengan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Selain itu, pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar juga terlihat jelas, di mana siswa dengan gaya belajar visual dan kinestetik menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan dibandingkan dengan siswa bergaya belajar auditori. Penelitian ini menyarankan agar model pembelajaran disesuaikan dengan gaya belajar siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.