Aanalisis Perjalanan Bangsa Dan Harapan Kedepan Quo Vadis Indonesia? - Putra Astaman (Jurnal Ketahanan Nasional, 2008)
Takdir perjalanan rakyat dan masyarakat yang men ghuni tumpah darah Indonesia dari Sabang sampai Marauke men galami perjalanan panjang, yang di satu pihak amat memprihatinkan dan di lain pihalc penuh tantangan yang berpuncak pada kebanggaan Gerakan Kebangsaan yang den gan penuh heroisme mampu meraih kemardekaan dari tangan penjajah dan tegak sebagai bangsa yang terhormat.