Peran Guru dalam Perencanaan Pendidikan Islam untuk Pembentukan Akhlak Siswa di MIS Nurul Hidayah Medan - Ramadayani, Sintya; Simamora, Nazwa Maudina; Syabilla, Yahra Sal; Tasya, Khairan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan moral saat ini memiliki peran penting di suatu negara, sehingga layaknya pendidikan sekarang ini lebih diarahkan untuk membentuk karakter bangsa. Masalah yang timbul di bidang pendidikan, khususnya pendidikan akhlak siswa merupakan tanggung jawab seorang pendidik (guru). Guru (pendidik) sebagai pelaksana kurikulum harus mampu menerapkan kurikulum dalam proses pembelajaran. Materi pembelajaran tidak hanya menekankan aspek kognitif tetapi juga spiritual dan moral. Permasalahan yang diamati dalam penelitian ini adalah apa yang harus dilakukan guru (pendidik) supaya pendidikan akhlak tidak hanya dipahami oleh siswa tetapi mampu diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Perencanaan Pendidikan Islam, guru memiliki peran sebagai pembentuk akhlah untuk para siswa. Guru di MIS Nurul Hidayah Medan berupaya menjadikan pendidikan Islam sebagai sarana efektif dalam membentuk siswa yang berakhlak mulia, beriman, dan bertakwa, sesuai dengan tujuan pendidikan Islam. Guru merancang pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap mata pelajaran, dengan fokus pada pembentukan karakter dan akhlak mulia. Adapun hasil penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Peran guru dalam pembentukan akhlak siswa dengan perencanaan pendidikan islam di sekolah MIS Nurul Hidayah Medan. Dalam Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian literatur, pustaka, observasi dan wawancara yang dilakukan untuk menyempurnakan penelitian ini. Perencanaan pendidikan islam merupakan output dalam penelitian ini yang berfokus pada peran guru sebagai peran penting dalam membentuk akhlak siswa di sekolah MIS Nurul Hidayah Medan.