Tipologi Ukiran Rumah Adat Lontiok Desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi RiauTipologi Ukiran Rumah Adat Lontiok Desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Setiawati, Sonia; Pratiwi, Eka Setia; Elmustian, Elmustian; Faziah, Hasnah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kajian ini membahas tentang tipologi motif ukiran yang terdapat pada Rumah Adat Lontiok, tujuannya adalah untuk mengetahui makna yang ada pada setiap ukiran. Kemudian penulis berharap agar penelitian ini menjadi pengetahuan dasar khususnya bagi masyarakat Melayu agar mampu membangun minat generasi muda untuk mengamalkan dan menjaga nilai-nilai yang ada pada setiap makna ukiran dan membentuk karakternya. Adapun metode yang digunakan penulis pada penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif pendekatan studi lapangan. Kemudian penulis mengamati objek yang hanya berfokus pada ukiran yang ada pada Rumah Adat Lontiok di Desa Pulau Belimbing. Pada metode penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan datanya berupa dokumentasi data, observasi, wawancara langsung. Lalu hasil yang ditemukan dari analisis ini adalah ukiran-ukiran yang ada pada objek kajian Rumah Adat Lontiok berisikan makna, hal ini juga merujuk pada ajaran syarriat islam dan juga berdasarkan kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Pulau Belimbing.