Nilai –Nilai Kehidupan Batak Toba Pada Tradisi Mamboan Sipanganon Tu Tulang - Tampubolon, Flansius; Sigiro, Dony; Tambunan, Abel; Hutagalung, Andreas; Siregar, Eka Silviana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tradisi Mamboan Sipanganon tu Tulang dalam budaya Batak Toba memiliki peran yang sangat penting dalam menyampaikan nilai-nilai kehidupan, kearifan lokal, dan identitas budaya melalui seni lisan. Tulang, yang dalam konteks ini merujuk pada ungkapan atau istilah dalam sastra tradisional Batak, berfungsi sebagai media untuk menyampaikan pesan moral, filosofis, dan sejarah masyarakat Batak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tulang dalam Mamboan Sipanganon diimplementasikan dalam bentuk puisi atau syair yang diwariskan secara turun-temurun, baik dalam konteks ritual, perayaan, maupun kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif terhadap teks-teks tulang yang ditemukan dalam masyarakat Batak, khususnya yang digunakan dalam acara adat dan upacara. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menggali makna dan fungsi sosial dari Mamboan Sipanganon serta bagaimana penerapan nilai-nilai moral, sosial, dan budaya yang terkandung di dalamnya dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat Batak Toba saat ini.