Pengembangan Program Pembelajaran Keterampilan Berpikir Komputasional Untuk Siswa Sekolah Indonesia Davao (SID) Filipina - Wibawa, Ramadhan Cakra; Sujatmiko, Bambang; Anistyasari, Yeni; Basatha, Rizky; Akbar, Muhammad Sonhaji; Elfaiz, Ersha Aisyah; Putra, Cendra Devayana; Abdillah, Rifqi; Habibi, Mohammad Wildan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada era globalisasi yang berkembang pesat, pendidikan abad ke-21 menuntut integrasi literasi, pengetahuan, keterampilan, sikap, dan penguasaan teknologi sebagai komponen esensial dalam proses pembelajaran. Salah satu keterampilan kunci yang perlu dikuasai adalah berpikir komputasional sebagai fondasi dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi dunia kerja yang semakin canggih dan kompleks. Tujuannya untuk melaksanakan dan mengevaluasi program pelatihan pembelajaran keterampilan berpikir komputasional di Sekolah Indonesia Davao (SID). Melalui metode offline/luring berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan project-based learning, program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman guru serta mengembangkan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan era digital. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru melalui penyampaian materi yang relevan, metode yang efektif, serta alokasi waktu yang terstruktur. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kompetensi guru dan kesiapan siswa menjadi individu yang kompeten, adaptif, dan inovatif di tengah perkembangan teknologi yang dinamis.